Daftar Universitas Terbaik di Indonesia; Yang Mana Pilihanmu?

Di bawah ini adalah hasil peringkat top universities tahun 2012 dari 4ICU. 4ICU me-review Universitas dan Sekolah Tinggi yang terakreditasi skala internasional. 4ICU meliputi 11000 Universitas dan Sekolah Tinggi yang diurutkan berdasarkan tingkat popularitas web di lebih 200 negara dunia.

Hal ini memang tak mutlak menjadi peringkat terbaik karena setiap lembaga survey memiliki parameter berbeda-beda maka tak heran jika diperingkat versi lain universitas tertentu berbeda peringkatnya. Namun, hal ini setidaknya memberikan manfaat bagi rekan-rekan siswa SMA yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi, ini bisa menjadi salah satu rujukan untuk melanjutkan pendidikan tinggi yang terbaik di Indonesia. Bagaimanapun lembaga yang mensurvei ini adalah Lembaga Dunia.

1 Institut Teknologi Bandung
Bandung
2 Universitas Indonesia
Depok …
3 Universitas Gadjah Mada
Yogyakarta
4 Universitas Gunadarma
Depok
5 Universitas Pendidikan Indonesia
Bandung
6 Universitas Diponegoro
Semarang …
7 Universitas Sebelas Maret
Surakarta
8 Institut Teknologi Sepuluh Nopember
Surabaya
9 Universitas Airlangga
Surabaya
10 Institut Pertanian Bogor
Bogor
11 Universitas Sumatera Utara
Medan
12 Universitas Padjadjaran
Bandung …
13 Universitas Islam Indonesia
Yogyakarta
14 Universitas Brawijaya
Malang
15 Universitas Mercu Buana
Jakarta
16 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Yogyakarta
17 Universitas Kristen Petra
Surabaya
18 Universitas Sriwijaya
Palembang …
19 Universitas Surabaya
Surabaya …
20 Universitas Muhammadiyah Malang
Malang …
21 Universitas Negeri Yogyakarta
Yogyakarta
22 Universitas Bina Nusantara
Jakarta …
23 Universitas Muhammadiyah Surakarta
Surakarta
24 Universitas Negeri Malang
Malang
25 Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
Jakarta
26 Universitas Negeri Semarang
Semarang …
27 Universitas Andalas
Padang
28 Universitas Hasanuddin
Makassar
29 Universitas Komputer Indonesia
Bandung
30 Universitas Lampung
Bandar Lampung
31 Universitas Udayana
Badung …
32 Universitas Ahmad Dahlan
Yogyakarta
33 Universitas Esa Unggul
Jakarta …
34 Universitas Bengkulu
Bengkulu
35 Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta
Yogyakarta
36 Universitas Jember
Jember
37 Universitas Tarumanagara
Jakarta
38 Universitas Trisakti
Jakarta
39 Universitas Jenderal Soedirman
Purwokerto
40 Universitas Negeri Surabaya
Surabaya
41 Universitas Sam Ratulangi
Manado
42 Universitas Negeri Padang
Padang …
43 Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
Tangerang
44 Universitas Riau
Pekanbaru
45 Universitas Syiah Kuala
Banda Aceh
46 Universitas Negeri Medan
Medan
47 Universitas Paramadina
Jakarta
48 Universitas Pendidikan Ganesha
Singaraja
49 Universitas Trunojoyo
Bangkalan
50 Universitas Mulawarman
Samarinda
51 Universitas Negeri Papua
Manokwari
52 Universitas Nusa Cendana
Kupang
53 Universitas Kristen Duta Wacana
Yogyakarta
54 Universitas Dian Nuswantoro
Semarang
55 Universitas Al Azhar Indonesia
Jakarta
56 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Yogyakarta
57 Universitas Darma Persada
Jakarta
58 Universitas Katolik Parahyangan
Bandung
59 Universitas Kristen Satya Wacana
Salatiga
60 Universitas Pelita Harapan
Tangerang …
61 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
Serang
62 Universitas Negeri Makassar
Makassar …
63 Universitas Sanata Dharma
Yogyakarta
64 Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta
Yogyakarta
65 Universitas Negeri Jakarta
Jakarta
66 Universitas Kristen Maranatha
Bandung
67 Universitas Swiss German
Tangerang
68 Universitas Pancasila
Jakarta
69 Institut Seni Indonesia Denpasar
Denpasar
70 Universitas Narotama
Surabaya
71 Universitas Islam Sultan Agung
Semarang
72 Universitas Bina Darma
Palembang
73 Universitas Bangka Belitung
Pangkal Pinang …
74 Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Surabaya
75 Universitas Tanjungpura
Pontianak
76 Universitas Dr. Soetomo
Surabaya
77 Universitas Mataram
Mataram
78 Institut Seni Indonesia Yogyakarta
Yogyakarta
79 Universitas Islam Bandung
Bandung
80 Universitas Katolik Soegijapranata
Semarang
81 Universitas Lambung Mangkurat
Banjarmasin …
82 Universitas Kristen Krida Wacana
Jakarta
83 Universitas Negeri Gorontalo
Gorontalo
84 Universitas Jambi
Jambi
85 Universitas Haluoleo
Kendari
86 Universitas Ciputra Surabaya
Surabaya
87 Universitas Pasundan
Bandung
88 Universitas Ibn Khaldun
Bogor
89 Universitas YARSI
Jakarta
90 Universitas Persada Indonesia YAI
Jakarta
91 Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
Surabaya
92 Universitas Merdeka Malang
Malang
93 Universitas Tadulako
Palu
94 Universitas Kristen Indonesia
Jakarta …
95 Universitas Ma Chung
Malang
96 Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jakarta
97 Universitas Palangka Raya
Palangka Raya
98 Universitas Jayabaya
Jakarta
99 Institut Teknologi Nasional
Bandung
100 Universitas Pakuan
Bogor
101 Universitas Presiden
Bekasi …
102 Universitas Malikussaleh
Lhokseumawe
103 Universitas Jenderal Achmad Yani
Cimahi
104 Universitas Islam Riau
Pekanbaru
105 Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
Surabaya
106 Universitas Widyatama
Bandung
107 Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
Jakarta
108 Universitas Widya Gama
Malang
109 Universitas Widya Kartika
Surabaya
110 Universitas Nasional
Jakarta
111 Universitas Islam Nusantara
Bandung
112 Universitas Budi Luhur
Jakarta
113 Universitas Darussalam Ambon
Ambon
114 Universitas Teknologi Yogyakarta
Yogyakarta
115 Universitas Stikubank
Semarang
116 Universitas Bung Hatta
Padang
117 Universitas Semarang
Semarang
118 Universitas Siliwangi
Tasikmalaya
119 Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka
Jakarta …
120 Universitas Bunda Mulia
Jakarta
121 Institut Seni Indonesia Surakarta
Surakarta
122 Universitas Hang Tuah
Surabaya
123 Universitas Bhayangkara Surabaya
Surabaya
124 Universitas Respati Indonesia
Jakarta
125 Universitas Slamet Riyadi
Surakarta
126 Universitas Muhammadiyah Semarang
Semarang
127 Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
Jakarta
128 Universitas Atma Jaya Makassar
Makassar
129 Universitas Islam Jakarta
Jakarta
130 Universitas Nusa Bangsa
Bogor
131 Universitas Kanjuruhan
Malang
132 Universitas Musamus Merauke
Merauke
133 Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘ulum
Jombang
134 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Medan
135 Universitas Multimedia Nusantara
Jakarta
136 Universitas Putera Batam
Batam
137 Universitas Indraprasta PGRI
Jakarta
138 Universitas Negeri Manado
Tondano
139 Universitas Sahid
Jakarta
140 Universitas Krisnadwipayana
Jakarta
141 Universitas Muhammadiyah Makassar
Makassar
142 Universitas Borneo
Tarakan
143 Universitas Islam Sumatera Utara
Medan
144 Universitas Klabat
Manado
145 Universitas Internasional Batam
Batam
146 Universitas Muhammadiyah Ponorogo
Ponorogo
147 Universitas Muria Kudus
Kudus
148 Universitas Mahasaraswati Denpasar
Denpasar
149 Universitas Pattimura
Ambon
150 Universitas PGRI Yogyakarta
Yogyakarta
151 Universitas Muhammadiyah Magelang
Magelang
152 Universitas Islam Malang
Malang
153 Universitas Muhammadiyah Purwokerto
Purwokerto
154 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
Sidoarjo
155 Universitas Prof Dr Moestopo
Jakarta
156 Universitas Mercu Buana Yogyakarta
Yogyakarta
157 Universitas Respati Yogyakarta
Yogyakarta
158 Universitas PGRI Adi Buana
Surabaya
159 Universitas Surakarta
Surakarta
160 Universitas Islam 45
Bekasi
161 Universitas Muhammadiyah Gresik
Gresik
162 Universitas Islam Syekh-Yusuf
Tangerang
163 Universitas 17 Agustus 1945 Semarang
Semarang
164 Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Surabaya
165 Universitas Gajayana
Malang
166 Universitas Tama Jagakarsa
Jakarta
167 Universitas Satya Negara Indonesia
Jakarta
168 Universitas Advent Indonesia
Bandung
169 Universitas Panca Bhakti
Pontianak
170 Universitas Putra Indonesia Yptk Padang
Padang
171 Universitas Muhammadiyah Surabaya
Surabaya
172 Universitas Methodist Indonesia
Medan
173 Universitas Langlangbuana
Bandung
174 Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa
Yogyakarta
175 Universitas Balikpapan
Balikpapan
176 Universitas Wisnuwardhana
Malang
177 Universitas Islam As-syafiiyah
Jakarta
178 Universitas Janabadra
Yogyakarta
179 Universitas Muhammadiyah Purworejo
Purworejo
180 Universitas Djuanda
Bogor
181 Universitas Satyagama
Jakarta
182 Universitas Setia Budi Surakarta
Surakarta
183 Universitas Muslim Indonesia
Makassar …
184 Universitas Mpu Tantular
Jakarta
185 Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda
Samarinda
186 Universitas Islam Lamongan
Lamongan …
187 Universitas Timbul Nusantara
Jakarta
188 Universitas Pelita Harapan Surabaya
Surabaya
189 Universitas Katolik Widya Karya
Malang
190 Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto
Purwokerto
191 Universitas Bandar Lampung
Bandar Lampung
192 Universitas HKBP Nommensen
Medan
193 Universitas Nurtanio
Bandung
194 Universitas Cokroaminoto Yogyakarta
Yogyakarta
195 Universitas Muhammadiyah Cirebon
Cirebon
196 Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Padang
197 Universitas 17 Agustus 1945
Jakarta
198 Universitas Katolik Widya Mandala Madiun
Madiun
199 Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
Malang
200 Universitas Darma Agung
Medan
201 Universitas Nusantara Manado
Manado
202 Universitas Nasional Pasim
Bandung
203 Universitas Khairun
Ternate
204 Universitas Batanghari
Jambi
205 Universitas Islam Darul Ulum
Lamongan
206 Universitas Kristen Indonesia Toraja
Makale
207 Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
Banyuwangi
208 Universitas Al Muslim
Bireuen
209 Universitas Katolik Widya Mandira
Kupang
210 Universitas 45 Surabaya
Surabaya
211 Universitas Sains Dan Teknologi Jayapura
Jayapura
212 Universitas Muhammadiyah Riau
Pekanbaru
213 Universitas Proklamasi ’45
Yogyakarta
214 Universitas Kristen Surakarta
Surakarta
215 Universitas Muhammadiyah Jember
Jember
216 Universitas Muslim Nusantara Al-wasliyah
Medan
217 Universitas AKI
Semarang
218 Universitas Pekalongan
Pekalongan
219 Universitas Pamulang
South Tangerang
220 Universitas Islam Madura
Pamekasan
221 Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia
Medan
222 Universitas Cenderawasih
Jayapura
223 Universitas Pendidikan Nasional
Denpasar
224 Universitas Islam Kalimantan M A B Banjarmasin
Banjarmasin
225 Universitas Muhammadiyah Aceh
Banda Aceh
226 Universitas Wijaya Putra
Surabaya
227 Universitas Kuningan
Kuningan
228 Universitas Maritim Raja Ali Haji
Tanjung Pinang
229 Universitas Widya Mataram
Yogyakarta
230 Universitas Sains Alqur’an
Wonosobo
231 Universitas Nusantara PGRI Kediri
Kediri
232 Universitas Medan Area
Medan
233 Universitas Merdeka Madiun
Madiun
234 Universitas Informatika Dan Bisnis Indonesia
Bandung
235 Universitas Muhammadiyah Palembang
Palembang
236 Universitas Warmadewa
Denpasar
237 Universitas Baiturrahmah
Padang
238 Universitas Baturaja
Baturaja
239 Universitas Batam
Batam
240 Universitas Darwan Ali
Sampit
241 Universitas Sahid Surakarta
Surakarta
242 Universitas Prima Indonesia
Medan
243 Universitas Tidar Magelang
Magelang
244 Universitas Serang Raya
Serang
245 Universitas PGRI Ronggolawe
Tuban
246 Universitas Islam Attahiriyah
Jakarta
247 Universitas Islam Kadiri
Kediri
248 Universitas Indo Global Mandiri
Palembang
249 Universitas Wahid Hasyim
Semarang
250 Universitas Hindu Indonesia
Denpasar
251 Universitas Galuh Ciamis
Ciamis
252 Universitas Widya Dharma
Klaten
253 Universitas Yudharta Pasuruan
Pasuruan
254 Universitas Sangga Buana
Bandung
255 Universitas Darul ‘ulum
Jombang
256 Universitas Purwakarta
Purwakarta
257 Universitas Muhammadiyah Metro
Metro
258 Universitas Veteran Bangun Nusantara
Sukoharjo
259 Universitas Muhammadiyah Bengkulu
Bengkulu
260 Universitas Tamansiswa
Padang
261 Universitas Dayanu Ikhsanuddin
Bau-bau
262 Universitas Kutai Kartanegara
Tenggarong
263 Universitas Muhammadiyah Pontianak
Pontianak
264 Universitas Bung Karno
Jakarta
265 Universitas PGRI Palembang
Palembang
266 Universitas Serambi Mekkah
Banda Aceh
267 Universitas Tunas Pembangunan
Surakarta
268 Universitas Ibnu Chaldun
Jakarta
269 Universitas IBA
Palembang
270 Universitas Pembangunan Panca Budi
Medan
271 Universitas Azzahra
Jakarta
272 Universitas Suryakancana
Cianjur
273 Universitas Setia Budi Mandiri
Medan
274 Universitas Ekasakti
Padang
275 Universitas Simalungun
Pematangsiantar
276 Universitas Muhammadiyah Mataram
Mataram
277 Universitas 45 Makassar
Makassar
278 Universitas Islam Majapahit
Mojokerto
279 Universitas Islam Jember
Jember
280 Universitas Jabal Ghafur
Sigli
281 Universitas Riau Kepulauan
Batam
282 Universitas Nahdlatul Ulama
Surakarta
283 Universitas Sunan Giri
Sidoarjo
284 Universitas Majalengka
Majalengka
285 Universitas Subang
Subang
286 Universitas Islam Indragiri
Tembilahan
287 Universitas Alwashliyah
Medan
288 Universitas Dharmawangsa
Medan
289 Universitas Garut
Garut
290 Universitas Suryadarma
Jakarta
291 Universitas Muhammadiyah Luwuk
Luwuk
292 Universitas Dwijendra
Denpasar
293 Universitas Ngurah Rai
Denpasar
294 Universitas Katolik De La Salle
Manado
295 Universitas Cokroaminoto Palopo
Palopo
296 Universitas Mayjen Sungkono
Mojokerto
297 Universitas Dian Nusantara
Medan
298 Universitas Flores
Ende
299 Universitas Tjut Nyak Dien
Medan
300 Universitas Bale Bandung
Baleendah
301 Universitas Katolik Darma Cendika
Surabaya
302 Universitas Dehasen Bengkulu
Bengkulu
303 Universitas Samudra Langsa
Langsa
304 Universitas Amir Hamzah
Medan
305 Universitas Yos Soedarso
Surabaya
306 Universitas Kader Bangsa
Palembang
307 Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
Ternate
308 Universitas Abdurachman Saleh
Situbondo
309 Universitas Tri Tunggal
Surabaya
310 Universitas Halmahera
Tobelo
311 Universitas Madura
Pamekasan
312 Universitas Panji Sakti Singaraja
Singaraja
313 Universitas Kristen Tentena
Tentena
314 Universitas Yapis Papua
Jayapura
315 Universitas Muhammadiyah Kendari
Kendari
316 Universitas Pancasakti
Tegal
317 Universitas Muhammadiyah Kupang
Kupang
318 Universitas Muhammadiyah Lampung
Bandar Lampung

10 thoughts on “Daftar Universitas Terbaik di Indonesia; Yang Mana Pilihanmu?

  1. hayoo pilih IPB aja atuh…
    wets, mungkin emang di kepala orang2 pas dengar IPB pasti lgsg nanya… Pertanian?? hello, ngapain coba kuliah di pertanian?… kumuh, nyangkul, petani, hutan, miskin, kuper atau apapun itu hal yg buruk2 yg ada di kepala kalian… sy cm mau bilang bahwa pertanian bukan cuma ttg hal2 itu guys… pertanian itu keren.. Ratusan juta rakyat Indonesia bergantung dari matapencaharian ini. Ratusan juta rakyat Indonesia hidup dari pertanian!
    Prospek?
    Jangan ragu. Kalau di bidang pertanian, IPB ngga perlu diberikan pertanyaan dan keraguan apapun. Mungkin yang ngga kalian tau, IPB punya kepanjangan lain lo.. Institut Perbankan Bogor! Percaya nggak? Haha.. Kembali ke temen2 kok percaya atau ngga.. alumni IPB adalah alumni yang dikenal membanjiri semua Bank! Bukan cuma anak2 dari Fakultas Ekonomi yang membanjiri Bank, tapi banyak yang dari jurusan lainnya seperti Fisika, Industri dsb juga turut bekerja di Bank. Jadi mohon maaf buat univ lain yang selama ini bernada protes ke IPB, kenapa ‘lahan’nya dikuasai IPB. Kata Pak Dekan, ‘ya jangan salahin anak2 IPB dong yang punya kemampuan di segala bidang..’. Haha.. Peace ah! :p
    Nah, tadi kan saya bilang Institut Perbankan Bogor, sekarang saya mau kenalin nama yang ngga jauh beda. Institut Pengusaha Bogor! Yah..! Here we are! Saya ngga tau harus nunjukin bukti yang mana untuk nama yang satu ini. Karena saya sendiri geleng2 kepala. Betapa jiwa bisnis dan pengusaha dari mahasiswanya, CRAZY! Semua dibisnisin. Bahkan ada temen sekelas saya, -padahal baru beberapa bulan kita di IPB- dia buka usaha di bidang peternakan, sampai dia dan teman2 grupnya, bisa masing2 beli laptop+motor sendiri dengan uang mereka sendiri! Gila! Seumuran saya bisa seperti itu.. tiap bulan entah berapa puluh juta uang masuk ke kantongnya.. Itu cuma dari angkatan saya. Angkatan2 di atas saya apalagi. Contohnya, pengusaha muda terbaik se-Indonesia, Elang Gumilang. Kebetulan si kakak ini alumni jurusan Manajemen, FEM IPB (jurusan saya, hehe..) Kalian bisa search sendiri ya tentang apa yang dibuatnya.. Biar saya ngga dibilang mengada-ada.🙂
    IPB punya visi untuk menjadikan Indonesia negara dikjaya dengan kemampuan pertanian yang luar biasa! Mau turun ke lapangan langsung, atau di bawah atap gedung, IPB akan terus mengawal pertanian kita. Ciyeee… ahhaha..
    Baiklah, kembali serius. Kalo tadi saya jelasin tentang perbankan dan jiwa bisnis anak IPB, sekarang tentang pertanian itu sendiri. Untuk jurusan2 seperti Tekpang (teknologi pangan), gizi, teknologi industri pertanian, amat jelas lahan kerjanya.. bisa di BPOM, perusahaan2 makanan apapun itu, Nestle misalnya, perusahaan kopi, dan aaaah.. banyak deh!

    Akses IPB ke Luar Negeri?
    Where there is a will, there is a way! Bagi yang punya keinginan buat mengecap manisnya study di luar negeri, IPB jawabannya. Dosen2 kami hampir semuanya menyelesaikan S3 di luar, paling banyak kayanya dari Jepang. Mahasiswa? Sangat amat sering…

    Oh iya main2 ke website ini yah buat tau bnyak ttg IPB http://ipb.ac.id/

  2. Selamat pagi dan salam sejahtera teman-teman semua. Kami dari penerbit buku dan majalah, baik buku umum untuk mempermudahkan Anda belajar, di sinilah tersedianya. Mulai buku ekonomi, akuntansi, persawitan, perikanan, hukum, perpajakan dll, di sinilah gudangnya. Bagi yang berminat hubungi saya di FB: bukumajalah rohani/ Pin bb: 321b021b. Kami juga menjual buku rohani dan komik rohani dan umum.
    Ayo buruan jangan sampai ga beli.

    Hubungi juga saya di Penerbit Andi Offset Yogyakarta di
    Kirenius, S.PdK. (Staf PNRD).
    CP: 081327713987./088216104140
    0274-561881 (Eks. 208).
    Pin BB: 321B021B.
    E-mail: bukumajalahrohani@gmail.com

  3. Pintu Besi (Pintu Teralis) atau Pintu Kawat Nyamuk , aksesoris keamanan tambahan rumah Anda.
    PESAN SEKARANG :
    085711643250
    082125527308
    Designed by pagarbesibilal
    harga bersahabat.,/..,’;”;”’;;’;’;’;’;”;//’;’;
    Survey Lokasi dan Konsultasi di tempat Anda.
    Pintu besi atau pintu teralis biasanya banyak digunakan di ruangan garasi sebagai pintu garasi, pelapis pintu tamu/depan sebagai pengaman dan pintu taman. Penggunaan pintu teralis terlihat simple dan kokoh, Anda yang ingin merasa aman dari tamu tak diundang, bisa memanfaatkan pintu teralis besi ini untuk pelapis pintu depan atau pintu penerima tamu Anda, sehingga untuk tamu yang tidak kita kenal tidak bisa sembarangan langsung memasuki ruangan khususnya untuk para pembantu rumah tangga yang sering tinggal sendirian dirumah.
    Pintu besi atau juga disebut pintu het biasanya dilapisi dengan kawat anti nyamuk karena itu banyak orang menyebutnya pintu ini dengan nama pintu kawat nyamuk.
    Bahan material dari pintu teralis ini sama dengan bahan teralis pada umumnya, untuk model yang digunakan sangat banyak macamnya. Kita menyerahkan model pintu kepada yang memesannya sesuai selera ataupun gaya dari rumahnya.
    Permintaan khusus pun kami kerjakan, untuk saat ini kebanyakan permintaan model pintu minimalis, lebih banyak digemari karena orang suka bentuknya yang simple bersiku-siku, walau demikian beberapa konsumen tetap menyukai model klasik.
    HARGA PINTU BESI TERALIS Rp. 1.000.000 s/d Rp. 1.600.000 (per unit) minmsl pengambilan 10 unit akan di berikan potongan harga spesial ayoooo.,.,., buruan kpn lagi pasti kwalitas kami tidak akn menegcewakan
    pagar besi
    pagar besi http://www.pagarbesibilal.blogspot.com

  4. Hello, Universitas Sanata Dharma di Jogja (USD) mana? Ini versi apa dulu. Menurt Dikti aja, USD masuk PTS terbaik kedua di Indonesia kok

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s